注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘如梦亦如歌

笺笔横扫向天怒,凡尘梦里笑谈空

 
 
 

日志

 
 
关于我

无端搅弄韶华时 作贱岁月数十年 不悔自己无思谅 却将失误怨他人

网易考拉推荐

不如の前  

2010-10-24 11:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每次回家我都会在家乡的“乐安河”边走一圈,那静静的河水曾是我多年梦里萦徊的牵挂。河水清澈见底,碧波如涛。天刚亮,一群小媳妇大婶们,便三三两两围蹲在河边,淘洗衣物。隔着一里也能听见棒槌敲打,女人的嘻笑怒骂。

     

    那时的河水繁衍了几代人,河边长大的居民。不辞辛苦,一扁双桶,健步如飞,几乎一滴不洒之势,扛肩而回。河水甘饴甜美,饮之女人皮肤细腻如滑,白里透红。被称为:小上海-----素有最美女子之地。

  

    临到傍晚,河边垂钓,靠岸的渔民,纷纷跳入河中,将这一天的疲惫在河水中浸泡。顿时神情气爽,疲惫感消失殆尽。此时“旱鸭子”的我,只能望而叹息,或者夹一救生衣,手脚并划,也来个热闹。而未免笨拙,贻笑大方了。

 

   只是这场景越来越少,饥饿的人们发现了河水里的宝,而进行开采。码头建了一座座,机械声不绝于耳。河水泛着混浊,河面上漂着越来越多的堆积物。

 

  车辆越来越多,承载着从河里打捞上来的石子,一辆辆驰向待价而沽的市场。不时跌落在马路两旁,随后跟从而至的车辆,一不小心引至遭殃。轻则砸于玻璃,重则砸于路人。

  

 那条走过多年的路,终于变得面目可憎。一路的坑坑洼洼,跌跌撞撞。每每都避之不及,迂回而行。

 一幢幢楼房拔地而起,富裕了的人们,却每天吸着漫天灰尘。美其名曰:人间仙境。飞扬的尘土,隔离了上街的人们。那久远赶集的乡亲,已不在如约而至。

 

 为什么人类进步了,思想却退步。不在固步自封的人们,却欲发狭隘。看着低头耳语,谣言四起的是是非非,早已不再单纯是长舌妇的把戏。

总怀念小时候,遭遇停电时总拿一凉床搬至屋外。耳畔二胡声声听得如痴如醉,伴我入眠的情景。

 

  如今那个时代那个时的人,走的走散的散。容颜换了一批批,怎么说都是不如从前,往事如烟。

不如の前 - 附庸风雅 - 红尘如梦亦如歌

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017