注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘如梦亦如歌

笺笔横扫向天怒,凡尘梦里笑谈空

 
 
 

日志

 
 
关于我

无端搅弄韶华时 作贱岁月数十年 不悔自己无思谅 却将失误怨他人

网易考拉推荐

世说新语  

2010-08-07 21:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           世说,上海人崇洋媚外,上海人精明,上海人情味淡薄。上海的男人又是如何模范,要嫁就嫁上海男人,这是国内风行的说法。来到上海后,才知还有一种奇特的名称,俗称“台吧子”。

            得知之言,是公司一相貌忠厚、率直、且对我们这群“外来工”厚爱有加的上海人---朱师傅。由于做销售经常在外,晒得黝黑的脸使得我们喜欢与他亲近。平时很少寡言,但一旦有机会带我们出去,他便对我们进行淳淳教导一番。刚巧公司内有位台湾人,年纪大约三十左右,带副眼镜,与人说话,满脸堆笑,推推眼镜。向他请教某某事,总先用嗯、啊、是,再来一堆大理论。到最后,我们三人犹如丈二和尚摸不着头脑,怀疑是否我们智商有问题,只得悻悻离去。

             “台巴子”顾名思义,指的是所在上海的台湾人,由于吝啬及对己处处维护的利益为宗旨而得来的雅号。这一日:公司安排促销活动,一行人浩浩荡荡的来到场地,这里暂且不表活动。只说到中场休息时,骄阳似火,同行坐一排闲聊纳凉。“台巴子”恐是口渴难耐,起身跑去买水。但按于礼貌,故礼节性的问了下同行。“你们喝水吗”?同事悉知他的德行,也出于回礼只道“不用,谢谢”。哪想那“台巴子”回来时,带一矿泉水。设想那水大家还是买的起的,只不是顺手带劳下而已。只是见一者德行,只能摇头罢了。

            然这一次只是序幕,听完朱师傅的话我们咋舌。料想今后我们相处时要有距离了。细细想来总是要照面的,况且也只是他的一面之词,以后凡事小心就是了。

           这 台巴子销售能力颇强,业务知识也广泛,师傅让我们多向他请教。有一日正无所事事,便有心讨教。冒着忐忑不安,厚着脸皮来到跟前。“经理,有空吗?师傅让我们向你讨教市场分析之类报告如何写?”看见他聊着QQ,头也不抬的回答:没空。

         “不会占用太多时间的,你直接发一份就好了”

         “你自己可以上网搜啊”

         “ 我搜过了,可是没样品,你写得好嘛”

           不耐烦的他,斜眼对我瞟瞟,没好气的“谁叫你来问我的?”

            “哦,师傅说你的知识多,让我来的”

          许是被我缠得没办法,于是打印了一份。虽是低人三分,结果还是可喜的。我兴致的拿起一看,却是一个流水线似的表格。于是我有些气恼,可还是笑盈盈的再要一次。可他却是冰冷相对,不再有了那份僵硬的笑脸。冷冷的一句“你再在这里,我就出去了”

           自讨没趣的我,再次回到原来的位置。我无所谓坚持,可这种职业的态度,我是无可说起。只是这种与人相处的累,总不会让有些人自惭形秽,即刻反省。也总算见识了真正的----台巴子

            这让我想起今年 的“富士康”,郭台铭歉也道了,偿也赔了,甚至工资也涨了,可还是不断有人跳。这是否意味着台湾人的苛刻,显示着台巴子的一个"心机"?(纯属戏言                                                        

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017